
XƏBƏRLƏR
Было проведено мероприятие связанное с 50-ти летием создания Гобустанского национального историко-художественного заповедника.
Гобустанскому национальному историко-художественному заповеднику исполнилось 50 лет с момента создания и 10 лет с момента включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Для торжественного проведения данного мероприятия 13-14 июня с участием местных и международных экспертов, ученых была проведена международная конференция под названием «Гобустан – наскальные изображения на пересечении культур».
Официальное открытие мероприятия началось 13 июня в 10:00, в «Зале Официальных Приемов» (Зал Торжеств), при поддержке министерства Культуры и Туризма, институт археологии и этнографии при НАН Азербайджана и в рамках научного сотрудничества со стороны сотрудников заповедника было проведено полевое исследование и был презентован проект «Гобустан. Новый взгляд». В соответствии с проектом впервые в изучении наскальных изображений было использовано методика 3D моделирования и выявлено новые изображения. Новые находки открыли дополнительные возможности для изучение в целом наскальные изображения Азербайджана и существование связи между наскальными изображениями Гобустана и Абшерона, а также с изображениями Малого Кавказа.
В тот же день при содействии министерства Культуры и Туризма, НАН Азербайджана, а также исполнительным комитетом Гарадагского района было проведено мероприятие, связанное с юбилеем заповедника. Азербайджан богат историко-археологическими памятниками, которые начинаются с периода появления жизни и до наших дней. Гобустан – является одним из истоков появления жизни человечества.
Впервые весной 1939-го года известный археолог Исхаг Джафарзаде зарегистрировал наскальные изображение на территории Джингирдаг-Язылытепе и тем самым Гобустан, который занимает не заменимое место в истории и в культуре Азербайджана, был представлен науке.
В 60-х годах ХХ века научные исследования И.Джафарзаде были удачно продолжены Джафаргулу Рустамовым и Фирузой Мурадовой. За прошедший период Гобустан стал интересным не только для местных ученых, а также превратился в область интереса зарубежных археологов, научных деятелей, которые хотели не просто увидеть Гобустан, но и принять участие в научных экспедициях.
Гобустанские наскальные изображения охватывают период начиная с Верхнего Палеолита(Древнекаменный век) и до конца средневековья и отличаются своей разнообразностью тематик, оригинальностью сюжетов, а также определенным мастерством творчества. На скалах можно встретить изображения мужчин, женщин, диких быков, козы, оленей, льва, диких газелей, лошадей, собак, волков и свиней. А также можно увидеть сцену пешей охоты и охоты на конях, сцену битвы, сцену коллективного труда, жертвоприношения и сцена жатвы. Коллективный и одиночный ритуальный танец, который напоминает современный азербайджанский танец «Яллы».
Также, на территории были найдены надписи арабской вязью, которые охватывают разные периоды средневековья, вдобавок с конца I века сохранился камень с надписью римских легионеров, который доказывает, что на данную территорию наступал XII молниеносный легион.
На северо-востоке подножья горы Джингирдаг находится камень «Гавалдаш» (Камень-Бубен), который тоже в свою очередь вызывает большой интерес у людей. Предполагается, что данный музыкальный камень использовали как примитивный ударный инструмент для проведения ритуальных танцев.
С целью защитить наскальные изображения и культурный ландшафт, а также лучше изучить и агитировать Гобустан 9 сентября 1966-го года было принято Решение №503 Советом Кабинетов Азербайджанского ССР о создании Гобустанского Государственного историко-художественного заповедника и с 1967-го года Заповедник начал функционировать.
На данный момент на территории заповедника насчитывается 20 пещер и места обитания первобытных людей, были изучены и проведены исследования в 40 курганов, которые датируются бронзовым веком и ранее.
Как результат, было обнаружено более 6300 наскальных рисунков на 1031 скалах и более 105000 археологических материалов было включено в фонд музея.
При личной поддержке Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой 29 июня 2007-го года в Новой Зеландии, в городе Кристчерч(Крайстчерч) на XXXI сессии Всемирного Комитета наследия Гобустанские наскальные изображения и культурный ландшафт были включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО и уже в 2013-м году со стороны ЮНЕСКО Заповедник Гобустан получил статус «усиленная охрана», который редко присваивают историческим территориям включенные в Мировое наследие.
С целью сохранить и передать последующему населению клад национального достояния 11 июня 2007 года Президент Азербайджанской Республики подписал Указ №2213 « О сохранении исторических и культурных ценностей находящееся на территории Гобустанского Государственного Заповедника», исходя из этого Указа 7 ноября 2007-го года Кабинет Министров Азербайджана принял Решение о наделении статуса Национального заповедника.
В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики на территории Гобустанского Национального заповедника были проведены масштабные работы, был построен и сдан в эксплуатацию новое здание музея.
26 декабря 2011-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев с первой леди страны Мехрибан Алиева стали участниками церемонии открытия нового здания музея.
В 2013-м году Гобустанский Национальный историко-художественный заповедник был представлен в Европейском форуме музеев и в номинации «лучший музей Европы» среди 51 музеев участвующих от разных стран мира был одним из восьми музеев, который получил премию “European Museum of the Year Award”
В 2015-м году Гобустанский Национальный историко-художественный заповедник был сертифицирован со стороны Европейского института культурных маршрутов «Древние следы наскального искусства» и был включен в состав в туристический маршрут(PRAT-CARP).
