
Древние художники Гобустана
Древние художники Гобустана использовали различные способы создания петроглифов. В большинстве случаев, петроглифы были созданы путем выбивки контуров того или иного изображения.
Выбивка и гравировка. Самые древние изображения создавались ударами одного или двух камней по поверхности скалы. Позже, эти камни начали использоваться, один как долото, а другой, как топор. Точки и выемки. Одной из самых древних техник, которой пользовались древние люди, являлась прорисовка контуров изображения, путем выбивки "точек", а потом и соединением этих точек.
Контур-рельеф. Иногда художники выбивали не только контуры, но также целую поверхность рисунка, таким образом, создавая как будто бы обратный барельеф или контур-рельеф. Изображения на контур - рельефе намного глубже, чем их фон.
Процарапывание. В более поздние периоды наскального искусства, художники использовали технику процарапывания. Черты изображений более мелкие и более свободные. В результате петроглифы выглядели больше как "эскизы". Древние художники использовали как камни, так и позже, металлические орудия для процарапывания.
Готовое искусство. Во многих областях мира археологи проследили тот факт, что древние художники использовали естественные выступы скал в создании петроглифов.
Пиктографы. Многие всемирно известные наскальные рисунки были созданы нанесением краски на поверхность скалы. В Гобустане имеется небольшое количество цветных изображений или пиктографов. Видно, древние художники, чтобы изобразить некоторые петроглифы на переднем плане, иногда использовали краску. На одном из редких цветных наскальных рисунков Гобустана был изображен олень, преследуемый леопардом. Это изображение было найдено на верхней террасе горы Беюкдаш. К сожалению, этот петроглиф был разрушен.
Петроглифы, выбитые друг на друге. На протяжении тысячелетий существования людей в Гобустане, древние художники несколько раз меняли используемую ими технику. Мы не знаем, почему они повторно использовали некоторые скалы для своего искусства и почему они выбивали петроглифы на старые, ранее изображенные петроглифы. Вероятно, это были священные для них места, которые имели для них особое значение. В любом случае, иногда можно наблюдать тот факт, что различные художники использовали технику исполнения изображений в одном и том же месте.